Für eine Spende von 9,50 € kann dieses neue Backbuch erworben werden. Es beinhaltet das Beste aus den letzten 5 Jahren des Trauercafés in Reinbek: köstliche Kuchen und Torten und besinnliche Texte, nicht nur in Trauerzeiten. Etwas Neues und Bleibendes zum 10. Geburtstag!
3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl, z.B. Sonnenblumenöl
1 Tasse Selter mit Kohlensäure
4 Eier
Aus den Zutaten einen recht flüssigen Rührteig herstellen. In eine Gefettete und bemehlte Tortenform füllen und bei 180 °C ca 40-60 Minuten backen. Stäbchenprobe. Auskühlen lassen, waagerecht durchschneiden.
500 g Mascarpone, mit
200 g geschlagene Sahne und
150 g Zucker verrühren.
2 Dosen Manderinen auf die untere Tortenhälfte verteilen, eine Schicht Creme darauf
geben, obere Tortenplatte auflegen und restliche Creme auf dem Deckel verteilen. Evtl. mit buntem Zucker garnieren. A´Gurten wünscht Kerstin Grothe
PS. Der Selterkuchen schmeckt auch allein ganz prima!!! Nicht zu süß!
Zutaten:
250 g Puderzucker
5 ganze Eier
250 g gemahlene Haselnüsse
((evtl. 2 Esslöffel Mehl, eine Prise Salz, Kuchenglasur))
Zubereitung:
Puderzucker
und Eier zu einer schaumigen Masse verschlagen, Haselnüsse
einrühren
((Meine Oma hat gesagt, jeder Kuchen braucht ne Prise Salz, drum hab ich sie dran
getan))
((Wenn der Teig zu feucht ist, 2 Esslöffel Mehl unterrühren. Auch das habe ich
gemacht))
Backofen auf 160° Umluft vorheizen, Kastenform mit Backpapier auslegen
Teig einfüllen (der ist wirklich ziemlich flüssig) , 45 Minuten backen
Den erkalteten Kuchen mit Schokoglasur verzieren, wenn man´s mag .... dies sagt
Roswitha Menke
Zutaten
6 Eier, getrennt
240 g Puderzucker
400 g ungesüßtes Maroni-Püree
200 g flüssige Butter
300 g gemahlene Haselnüsse
160 g dunkle Schokolade, grob gehackt
1 Prise Salz
Zubereitung
Boden einer 26-cm-Springform mit Backpapier auslegen
Backofen auf 180° vorheizen (nicht Umluft)
Eigelbe mit Puderzucker hell und cremig rühren
Maroni-Püree und flüssige Butter unterrühren
Haselnüsse und Schokolade mischen und unter die Maroni-Masse heben
Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben (nicht mit dem Mixer!)
Teig in die Springform geben, glatt rütteln und ca. 45 Minuten backen
Fürs TC habe ich die doppelte Menge genommen und statt einer Springform das Backblech verwendet. Die Backzeit war dabei etwas länger (ca. 65 Minuten). Roswitha Menke
Die Packung von Dr. Oetker enthielt 235 gr. Mischung für den Boden, das
hab ich noch um ca 100 gr Dinkelmehl ergänzt. 50 gr. Glasurmischung und 1 Backform
Ergänzen sollte man das um 2 Dosen Mandarinen ( je 175 gr. )
Ich nahm Zwetschen.
2 Eier ich habe drei genommen / 75 ml Speiseöl , ich hab ca 100 ml
genommen
75 ml Milch ich hab 100 ml genommen und heißes Wasser für die
Glasur.
Die Reihenfolge und Backtemperatur wird auf der Packung beschrieben ....
Hans Dieter Bischoff
White Chocolate Chip Cookies
300 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Tl. Natron
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Salz alles in eine Schüssel geben.
250 g Butter, weich
220 g brauner Zucker
170 g weißer Zucker
2 Eier
1 Tl. Vanillezucker zugeben und unterrühren
250 g weiße Schokolade kleinhacken
150 g dukle Schokolade, backstabil zugeben.
Mit zwei Löffeln auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und bei 175 °C 13 Min. backen. Auskühlen lassen. Schmeckt am Reinbeker Schloss und überall ..... A´Gurten sagt Kerstin Grothe
Zutaten für 30 Stück
125 g + 200 g |
SANELLA (zimmerwarm) |
125 g |
Zucker |
2 Päckchen |
Vanillezucker |
2 |
Eier |
300 g |
Mehl |
1 TL |
Backpulver |
6 EL |
Aprikosenmarmelade |
200 g |
Brauner Zucker |
400 g |
gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse und Mandeln gemischt) |
200 g |
Schokoglasur |
|
Backpapier |
Zubereitung Nussecken
Für die Nussecken den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Tieferes Backblech mit Backpapier auslegen, alternativ auf ein flaches Blech einen Backrahmen stellen.
125 g Sanella, 125 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen.
2
Eier unterschlagen. 300 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, dazugeben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührers grob vermengen. Die Masse mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten.
Teig gleichmäßig aufs Blech drücken und dünn mit 6 EL Marmelade bestreichen.
200 g Sanella mit 5 EL Wasser, 200 g braunem Zucker und 1 Pck. Vanillezucker im Topf schmelzen und erwärmen (aber nicht kochen), bis sich auch der Zucker gelöst hat. 400 g Nüsse zugeben und gut
vermischen. Die Nussmasse auf der Marmeladenschicht verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Den Kuchen zu Nussecken schneiden, dafür zum Beispiel 3 waagerechte und 5 senkrechte Reihen schneiden und die so entstandenen Stücke halbieren. 200 g Schokoglasur nach Packungsanleitung
vorbereiten. Die Spitzen der Nussecken in die Glasur tauchen und aushärten lassen.
Dita Witthöft
Zutaten (für ca. 20 Stück)
870 g |
Mehl |
370 g |
Zucker |
2 TL |
Salz |
900 ml |
Milch |
1 Würfel |
Hefe (42 g) |
300 g |
weiche Butter |
5 |
Eier (M) |
400 g |
TK-Kirschen |
3 EL |
Kakaopulver |
1 TL |
Backpulver |
2 Päckchen |
Vanillezucker |
2 Päckchen |
Vanillepuddingpulver |
200 ml |
Schmand |
Für den Hefeteig 500 g Mehl, 80 g Zucker und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 150 ml Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mit 60 g Butter und 2 Eiern zur Mehlmischung geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Kirschen in einem Sieb auftauen lassen. 240 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 350 g Mehl, Kakao, Backpulver, 150 g Zucker, 1 TL Salz und Vanillezucker mischen. Flüssige Butter zugießen und alles zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Min. kalt stellen.
Puddingpulver, 140 g Zucker und 50 ml Milch verquirlen. 700 ml Milch in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugießen und ca. 1 Min. köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen. 3 Eier, 20 g Mehl und Schmand unterrühren.
Hefeteig kurz durchkneten, einige Minuten ruhen lassen und auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. In die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens legen. Erst Kirschen, dann die Puddingcreme darauf verteilen. Streusel daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °, Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2) ca. 40 Min. backen. Abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen !
Claudia Lorenzen-Schmidt
Für ein normales Backblech:
5 Eier
350 g Zucker
350 g Butter
200 g Mehl
100 g Haferflocken, zart
100 g Mandelplättchen Zimmerwarme Zutaten zu einem Rührteig vermengen.
Auf ein gefettetes Backblech streichen.
30 Min. bei 180 ° backen.
2 Dosen Aprikosen oder Pfirsiche abtropfen lassen und auf den Kuchen verteilen.
2 Päckchen Sahnefrischkäse mit
1 Becher geschlagene Sahne und
1 Päckchen Sahnequark mischen und auf das Obst streichen. Kurz sehr kalt stellen.
A´Gurten wünscht
Kerstin Grothe
TEIG :
700 g |
Sauerkirschen (Glas) |
150 g |
Zartbitterschokolade (klein hacken) |
350 g |
weiche Butter |
280 g |
Zucker |
2 |
Päckchen Vanillezucker |
1 |
Prise Salz |
6 |
Eier |
300 g |
Mehl |
1/2 |
Päckchen Backpulver |
250 ml |
Eierlikör |
Kirschen und die Schokolade zum Schluss unter den Teig heben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Bei 160 C ca. 50 min. backen. Abkühlen lassen.
BELAG:
800 ml |
Sahne - steif schlagen |
300 g |
Schmand |
|
Mark einer Vanilleschote |
1/2 TL |
Abrieb einer unbehandelten Zitrone |
150 ml |
Eierlikör |
Schmand und restl. Zutaten(ausser dem Likör) unter die Sahne heben und auf dem Boden verteilen.
Mit Eierlikör begießen...
Auf die kcal. Angabe wird verzichtet.....
A Guaten
Marlies Henningsen
Zutaten:
Für den Boden: |
|
250 g |
Butter |
200 g |
Mehl |
200 g |
Zucker |
4 |
|
2 TL |
Backpulver |
2 Pck. |
Vanillezucker |
|
Für die Füllung: |
625 ml |
Milch |
2 Pck. |
Vanillepuddingpulver zum Kochen |
2 Becher |
Schmand |
2 |
Eigelb |
2 Gläser |
Sauerkirschen |
|
Für den Belag: |
2 Pck. |
Tortenguss |
Die Zutaten für den Boden verrühren und den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Bei 180 °C Ober- und Unterhitze 15
Minuten backen.
Mit den 625 ml Milch (Achtung: nicht die auf der Packungsaufschrift angegebenen Milchmenge verwenden!) und den 2 Päckchen Puddingpulver nach Packungsaufschrift (mit Zucker, siehe Packung) einen
Pudding zubereiten. Wenn das angerührte Puddingpulver in die Milch kommt viel rühren, wird gleich dick.
Etwas abkühlen lassen, aber nicht zu lange, sonst gibt es Klumpen in der Masse. Schmand und Eigelb unterrühren und auf dem Boden verteilen. Sauerkirschen (den Saft auffangen!) auf der Masse verteilen
und nochmals bei 180 °C Ober- und
Unterhitze 15 Minuten backen.
Den Guss aus Kirschsaft und Tortenguss (nach Packungsanleitung) herstellen und auf dem Kuchen verteilen.
Wenn möglich, einen Tag vor dem Verzehr backen.
Dieser Kuchen ist sehr saftig und lecker.
Dita Witthöft
Vorab: Als Maßeinheit wird der Joghurtbecher (150 g oder 200 g Becher).
Zutaten für 1 Portionen:
4 |
Ei(er) |
2 Becher |
Zucker |
1 Becher |
Öl |
1 Becher |
Joghurt |
4 Becher |
Mehl |
1 Pck. |
Backpulver |
Die Zutaten alle in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Den Teig in eine vorbereitete
Backform (Rührkuchen) füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Tipp: Wem der Rührteig alleine zu langweilig ist, der kann das Ganze natürlich auch "aufpeppen".
Möglich sind u. a. Schokostreusel, verschiedene Joghurts (z. B. Erdbeere, Stracciatella), Früchte
wie Kirschen und Ananas, Kakaopulver für Marmormuster, verschiedene Glasuren nach Wahl und
diverse Füllungen wie Sahne und Marmelade.
Bon appétit
Sabine Tischer-Hartmann
Zutaten:
250 g |
Butter |
250 g |
Zucker |
4 |
Eier |
2 TL |
Backpulver |
250 g |
Mehl |
1 Schuss |
Milch (evtl.) |
Für die Streusel: |
|
250 g |
Butter |
250 g |
Zucker |
400 g |
Mehl |
Für den G(en)uss: |
|
250 ml |
Sahne |
Aus Butter, Zucker, Eiern, Backpulver und Mehl einen cremigen Teig herstellen, bei Bedarf einen Schuss Milch hinzugeben. Den Teig auf ein tiefes mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
Die Zutaten für die Streusel zu dicken Streuseln verarbeiten und auf dem Teig verteilen. Bei 200 °C ca. 20 min backen, die Streusel sollten leicht braun sein.
Direkt nach dem Backen die Sahne gleichmäßig auf den heißen Kuchen gießen. Idealerweise über Nacht ziehen lassen.
Arbeitszeit: |
ca. 25 Min. |
Koch-/Backzeit: |
ca. 20 Min. |
Sabine Tischer-Hartmann
Zutaten:
4 Tassen Mehl
3 Tassen Zucker
2 Tassen Buttermilch
3 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
Für den Belag:
2 Tassen Kokosraspel
1 Tasse Zucker
2 Becher Sahne
Zubereitung:
Aus dem Zucker, Buttermilch, Mehl, Eier und dem Backpulver einen Rührteig herstellen.
In eine Springform geben.
Die Kokosflocken und Zucker vermischen und auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) 20-30 Minuten backen.
Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, die 2 Becher Sahne gleichmäßig darüber
verteilen und einziehen lassen.
Tipp: Verwenden sie normale Kaffeetassen, dann reicht der Teig für eine Springform.
Nehmen sie Kaffeepötte, dann reicht er für ein Backblech.
Dita Witthöft
J schnelle und einfache Zubereitung, leicht und lecker J
Zutaten für den Teig:
3 m.-große Ei(er)
3 Tassen Zucker
2 Tassen Buttermilch
1 Päckch. Vanillezucker
1 Zitrone abgeriebene Schale davon
3 Tassen Mehl
1 Päckch. Backpulver
1 Prise Salz
1 Schuss Mineralwasser
Zutaten für den Belag:
200 g Butter
1 Tasse Zucker
100 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Buttermilch und Zitronenschale schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver gesiebt hinzufügen. Salz und Mineralwasser dazu geben und gut durchrühren.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 15 Min. backen.
Inzwischen die Butter in einem Topf schmelzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Zucker einrühren. Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker vollständig in der flüssigen Butter aufgelöst hat. Danach die Mandeln einrühren.
Die Masse auf den Kuchen gießen und verteilen. Weitere ca. 10 Min. backen, bis der Belag karamellisiert und leicht gebräunt ist.
Tipp:
Damit das Backpapier nicht so verrutscht, das Backblech vor dem Befüllen mit dem Teig ganz leicht mit Wasser befeuchten und dann mit dem Backpapier auslegen und dieses andrücken.
Sabine Tischer-Hartmann
Zutaten für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Zitrone(n) - Schale, gerieben
2 Ei(er)
1 Pkg. Vanillezucker
2 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
1/2 Pkg. Puddingpulver, Vanille
250 ml Milch
30 g Zucker
1 Ei
1 kg Äpfel, säuerliche
Zutaten für die Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
125 g Butter
1 Pkt. Vanillezucker
Zubereitung
Butter geschmeidig rühren, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale unterrühren, ein Ei nach dem anderen zugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren, in gefettete Springform geben.
Füllung: Puddingpulver, Milch, Zucker, Eigelb glatt rühren, aufkochen, Eiweiß steif schlagen und unterheben, erkalten lassen.
Äpfel schälen und würfeln.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen durcharbeiten. Pudding auf den Teig geben, darauf Äpfel und Streusel verteilen. Bei 165 Grad auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen.
Dita Witthöft
Zutaten:
80 g Fett
100 g Zucker
5 Eigelb schaumig schlagen.
200 g gemahlene Mandeln
1 Tl Bachkpulver
1 Eßl. Rum
1 Glas Eierlikör
100 g gekackte Schokolade zum Gemisch dazuvügen,
5 Eiweiß
1 Eßl. Zucker steif schlagen, darunter heben.
Eine 26 er Form, fetten, bemehlen, bei 180° C ca 60 Min backen, erkaöten lassen, evtl durchschneiden.
Mit geschlagener Sahne und Eierlikör servieren.
Zutaten (für ca. 16 Stücke)
1 Bio-Zitrone
300 g weiche Butter
275 g Zucker
4 Eier (M)
400 g Mehl
Je 50 g gemahlene Mandel und Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
½ TL Zimt
500 g Schmand
1 EL Speisestärke
500 g Heidelbeeren (frisch o. TK)
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Butter und 200 g Zucker cremig rühren. 1 Ei zugeben und zu einer hellgelben Creme rühren. Mehl mit Haselnüssen, Mandeln, Backpulver, Salz, Zimt und Zitronenschale mischen, zugeben und alles krümelig verkneten. ¾ des Streuselteiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26cm Durchmesser) geben und als Boden fest andrücken.
Schmand, 3 Eier, 75g Zucker, Speisestärke und Zitronensaft verrühren. Frische Heidelbeeren waschen, trocken tupfen. 2/3 der Heidelbeeren unter den Schmand rühren. Auf den Kuchenboden streichen, mit restlichen Heidelbeeren und Teigkrümmeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Für ein Backblech nehme ich das 1 ½ fache Rezept.
Gutes Gelingen wünscht Ihnen
Claudia Lorenzen-Schmidt
Zutaten:
… für die Füllung:
1 Flasche Cremefine (zum schlagen)
2 Beutel Vanille-Puddingpulver
125 ml Milch
1 Pkg. (Vollkorn-/)Butterkekse
… für die Glasur:
3 Esslöffel Milch
220 g Puderzucker
50 g Butter
3 Esslöffel Kakao (ungesüsst)
1 Prise Salz
Zubereitung der Creme:
- Cremefine (Sahne) aufschlagen
- Milch und Puddingpulver verrühren
- aufgeschlagene Sahne unter Milch-/Puddingpulver heben
(ggfs. anschließend noch einmal zusammen aufschlagen)
- eine Form mit Keksen auslegen
- die Hälfte der Creme darauf verteilen
- eine weitere Schicht Kekse in die Form legen
- den Rest der Creme darauf verteilen
- abschließend noch eine Schicht Kekse darüber legen
Zubereitung der Glasur:
- Butter schmelzen und 3 EL Milch dazu geben
Tipp: geht zusammen gut in der Mikrowelle auf kleiner Stufe
- Puderzucker und Kakao einrühren
- eine Prise Salz dazu geben
Tipp: die Masse noch einmal kurz in der Mikrowelle erwärmen, damit sie sich besser verteilen lässt.
- abschließend die Glasur über der letzten Schicht Kekse verteilen
Danach für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Leckeres Schlemmen wünscht Sabine Tischer-Hartmann
Ganz einfach, ganz schnell, ganz lecker ...
Einen Mürbeteig aus
500 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 200 g Zucker, 2 Eiern und 250 g Butter herstellen.
Nach dem Kühlen auf einen gefetteten Backblech ausrollen und in 4 Streifen schneiden.
Links und rechts der Streifen eine Mischung aus
4 steifgeschlagenen Eiklar, 350 g Zucker und 2 Tüten Kokosraseln (wahlweise gemahlene Mandeln)
formen, in die Mitte
Johannesbeergelee geben.
Das Ganze bei 150 °C ca. 20 Min. backen. Noch warm in Schnittchen schneiden.
A´Gurten wünscht
Kerstin Grothe
Zutaten
2 Gläser Sauerkirschen
250 g Butter oder Margarine
500 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone etwas abgeriebene Schale und 1 EL Saft
1 Prise Salz
8 Ei(er)
100 g Speisestärke
300 g Mehl und 1 EL extra
1 Pck. Backpulver
100 g Mandelblättchen
Zubereitung (ca. 25 Min.)
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Das weiche Fett mit 200 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz dickcremig rühren. 5 Eier trennen, die Eiweiße kaltstellen. Die 5 Eigelbe und 3 ganze Eier nach und nach im Wechsel mit der Speisestärke unter die cremige Fettmasse rühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren.
Die Fettpfanne des Backofens fetten und den Teig drauf streichen, die Sauerkirschen mit 1 EL Mehl mischen und auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
Die Eiweiße steif schlagen und 300 g Zucker dabei einrieseln lassen. Den Zitronensaft hinzufügen und ebenfalls darunter schlagen. Die Baisermasse in lockeren Wellen auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Dabei rundherum einen 1 - 2 cm breiten Rand frei lassen und mit Mandelblättchen bestreichen.
Den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen.
Dita Witthöft
Zuerst die Füllung vorbereiten
- dazu ¾ l Milch, 150g Zucker und 2 Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten
- abkühlen lassen
- dann 3 Becher Schmand unterrühren
Nun den Rührteig herstellen
- dazu 250g Butter, 200g Zucker, 4 Eier, ½ Päckchen Backpulver und 250g Mehl verrühren und
- auf ein gefettetes Backblech verteilen und
- 18 Minuten bei 200°C (Ober- /Unterhitze) vorbacken
- dann die Schmandmasse darauf verteilen und
- im Ofen nochmals bei 200 °C 15 Minuten backen
Dann die Erdbeeren waschen, in Scheiben schneiden und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
2 Päckchen roten Tortenguß mit ½ l Fruchtsaft (ich nehme Erdbeer-/Johannisbeersaft) nach Vorschrift zubereiten und über die Früchte verteilen.
Nach dem Abkühlen kann der Kuchen genossen werden.
Ich wünsche gutes Gelingen und eine schöne Kaffeerunde.
Claudia Lorenzen-Schmidt
Zutaten
3 Eiweiß
150 g Zucker
Rührteig:
100 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
150 g Mehl
1,5 Teel. Backpulver
2 - 3 Eßl. Milch
375 g Rhabarber geschält
Zubereitung (Thermomix)
Eischnee:
Rühraufsatz einsetzen
Eiweiß 1 Min/Stufe 4 steif schlagen.
Eischnee mit Spatel von den Seiten nach unten schieben.
Danach auf Stufe 3 laufen lassen und langsam 150 g Zucker durch die Deckelöffnung dazu geben.
Umfüllen !
375 g geschälten Rhabarber in Stücke schneiden
Rührteig:
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eigelb in den ungespühlten Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 cremig rühren.
Mehl, Backpulver, Milch dazugeben und 20 Sek./ Stufe 4 verrühren.
Teig in eine gefettete Springform geben.
Die Hälfte des Eischnee´s mit dem Rhabarber vermischen und auf den Teig geben.
Anschließend restlichen Eischnee darüber verteilen.
175°/180° 50 Min. backen
Dita Witthöft
Teig:
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Margarine (Sonja)
5 Eier
½ P. Backpulver
… alles verrühren und auf einem Blech ausbreiten
Streußel:
400 g Mehl
200 g Zucker
250 g Butter
etwas Backkakao
… alles verrühren und auf den Teig „bröseln“
Den Wolkenkuchen bei 180 Grad für ca. 15-20 Minuten backen lassen.
Guten Appetit! – Sabine Tischer-Hartmann
250 g Zucker
250 g Butter
5 Eier
1/2 Tasse Eierlikör
200 g Schokostreusel
1 Päckchen Backpulver
250 g Mehl alles zu einem Teig verrühren und in eine runde Form füllen.
Bei 180°C backen, nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Boden:
100 g Zucker
100 g Butter
100 g Mehl (125)
2 Eier
1 TL Backpulver
Rührteig in Springform abbacken: 20 Min. 175 Grad
Belag I
5 - 6 kl. Äpfel (Boskop oder Elstar)
200 g Zucker
½ l Apfelsaft
2 P. Vanillepudding
Von Apfelsaft, Zucker u. Puddingpulver einen Pudding kochen und geraspelte Äpfel unterrühren.
Um den ausgekühlten Boden einen Tortenring legen und den Pudding einfüllen.
Erkalten lassen.
Belag II
2 Becher Sahne
2 Päckch. Sahnesteif
etwas Zimt
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und auf den Kuchen verteilen (evtl. mit dem Löffel hochziehen).
Zum Schluss den Zimt darüber sieben.
Guten Appetit! - I. Zander
3 Tassen Zucker
2 Tassen Buttermilch
4 Tassen Mehl
3 Eier
3 Eßl. Oel
1 Päckch. Backpulver
1 Päckch. Vanillezucker
1 Prise Salz ... alles verrühren und auf ein gefettetes Backblech geben.
1 Tasse Zucker
2 Tassen Kokosraspel ... mischen und auf dem Teig verteilen.
15 min. bei 160 °C backen.
200 g Butter ... erhitzen und über den noch warmen Kuchen geben.
Bäckerin Marlies Henningsen lässt grüßen.
150 g Vollkornmehl
75 g Margarine
75 g Zucker
1 Ei
½ P. Bachpulver …dies alles zu einem Teig vermengen und
… als Boden in eine Springform geben
0,5 l Milch … zum Kochen bringen
2 P. Vanillepuddingpulver … nach Packungsanleitung einrühren, kurz aufkochen lassen
150 g Zucker
3 Becher Schmand … alles unterrühren
2 Dosen Mandarinen … kurz unterrühren
Das Ganze auf den Teig geben und bei 170 °C eine Stunde backen, Umluft.
A´Gurten sagt Kerstin Grothe
150 g Mehl
65 g Butter
1 Ei
65 g Zucker
1 TL Backpulver … zu einem Mürbteig verrühren und in der Springform auslegen
0,5 l Milch
200 g Zucker
2 P. Vanillepudding … Pudding kochen und anschließend
4 Becher Schmand
3 kl. Dosen Mandarinen … in den Pudding einrühren
Diese Masse dann auf den Mürbteig geben und bei 180 °C ca. 60-80 Min. backen - danach auskühlen lassen.
Guten Appetit wünscht Sabine Tischer-Hartmann
ist eine Kooperation des Ambulanten Hospizdienst Reinbek e.V. und des Ambulanten Hospizdienst Bergedorf e.V.
Es wird durch Spenden finanziert, die Begleiter sind ehrenamtlich tätig.
Spendenkonto: Sparkasse Holstein IBAN: DE 38 2135 2240 0020 0206 58 BIC: NOLADE21HOL
K E N N W O R T : T R A U E R C A F È